28 décembre 2008

Le goût du vin bourru : Acte 6

    Chaque année, à l'Hôpital, un dimanche d'automne est consacré au traditionnel repas de l'association communale de chasse. Yopla et Louis Tellier y participent.   " Le repas tint toutes ses promesses : bruyant,  joyeux et bien arrosé. En l'absence de leurs épouses respectives, livrés à eux-mêmes, les hommes laissaient libre court à leur enthousiasme et à leurs facéties. Parmi  eux, Yopla n'était pas en retard pour plaisanter et apostropher la compagnie. On le voyait donner de la voix et agiter ses... [Lire la suite]
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24 décembre 2008

Le goût du vin bourru : Acte 5

   Les jours passent dans le Charolais. "Ce samedi  matin de mi-octobre, le hameau des THEURIAUDS se réveilla dans une effervescence inhabituelle, occasionnée par l'arrivée d'un flot de voitures : au domaine d'Antoine Fourtier, on mariait Karine, sa fille cadette. Déjà, le personnel de service, de la meilleure cuisinière du canton aux serveuses occasionnelles choisies parmi les familiers se démenait des fourneaux à la salle à manger : une vaste pièce à l'odeur d'encaustique où les grandes tables de buvette... [Lire la suite]
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17 décembre 2008

Le goût du vin bourru : Acte 4

   Les vendanges sont finies : c'est l'occasion de faire la fête.    " Comme les années précédentes, tradition vigneronne oblige, la fin des vendanges était marquée par une fête qui se nommait Paulée dans le nord de la Bourgogne, et Revoulte ou Revolte dans le sud, voire dans le Beaujolais.................... Yopla avait naturellement été invité et il se faisait un plaisir d'y participer dans la perspective de bien manger, de boire abondamment - et du bon - et de rigoler entre copains."  ... [Lire la suite]
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09 décembre 2008

Le goût du vin bourru : Acte 3

   Les vendanges brionnaises ont démarré.    " La première journée avait commencé dans la plus pure tradition régionale. Vers les sept heures du marin, une soupe aux choux et au lard avair réuni la quinzaine de vendangeurs qui allaient officier pendant quelques jours................... Accroupis chacun à une extrémité de rang, les vendangeurs commencèrent la coupe et emplirent progressivement leur récipient. La hotte sur le dos, Yopla ne tarda pas à naviguer d'un cueilleur à un autre suivant leur... [Lire la suite]
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03 décembre 2008

Le goût du vin bourru : Acte 2

   Dans son restaurant, Louis profite d'une absence de clientèle pour préparer sa future prestation à la noce de la fille d'Antoine. "   - J'ai une heure devant moi, pensa le restaurateur en se dirigeant vers une petite remise qui tenait lieu de vestiaires.    Dans un coin, il en sortit l'accordéon, bien protégé par une housse plastique..................... Bientôt, le pouce sur le rebord de l'accordéon, les quatre autres doigts de la main droite appuyèrent sur les touches tandis que ceux de la... [Lire la suite]
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26 novembre 2008

Le goût du vin bourru : Acte 1

   J'ai conservé de mon enfance quantités d'anecdotes sur une vie rurale passée au bord de la Loire. De la pêche en passant par la chasse au furet, la distillation de la "goutte", jusqu'aux séances chez le rebouteux, la matière ne manque pas pour agrémenter un nouveau roman.    Pourquoi ne pas situer maintenant ce 4ème roman dans les vignes du Brionnais, entre Marcigny et Roanne ?    Je rédige...    Nous retrouvons Louis Tellier (voir éventuellement "L'énigme du Pré... [Lire la suite]
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